BOULETTES DE POULET A LA THAÏE

Publié le par Alain CHARTIER

Une recette de poulet thaï, simple à réaliser et très gouteuse. Vous dégusterez ces boulettes avec un riz blanc. Bon appétit !

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

  • 500 g de blancs de poulet,
  • 4 oignons verts,
  • un petit bouquet de coriandre,
  • 2 gousses d’ail,
  • 4 feuilles de combava ou un zeste de combava râpé,
  • 3 cuillers à soupe de crème de coco,
  • 2 cuillers à soupe de nam-pla ou de nuoc-mam,
  • 2 cuillers à soupe de pâte de curry vert (en vente dans les boutiques asiatiques, si pas faite maison),
  • 1 petit piment vert,
  • 1 petit bouquet de coriandre fraiche,
  • 1 petit bouquet de menthe fraiche,
  • 200g d’haricots verts très fins,
  • les feuilles d’une petite salade verte,
  • huile pour friture.

Progression :

  • couper les blancs de poulet en morceaux. Emincer les oignons verts, peler et hacher l’ail. Laver et effeuiller la coriandre . Emincer le piment vert.
  • Mettre tous ces ingrédients dans un mixer, en ajoutant la pâte de curry vert, les feuilles ou le zeste de combava, le nuoc-mam et la crème de coco. Mixer. On doit obtenir une « purée pâteuse ».
  • Ebouter et laver les haricots verts. Les couper en tronçons d’1/2 cm et les incorporer à la pâte. Former des boulettes légèrement aplaties.
  • Mettre l’huile à chauffer dans un wok ou une friteuse. Laver la salade verte et l’essorer. ; laver, sécher et détacher les feuilles de coriandre et de menthe.
  • Faire frire les boulettes par 4 ou 5 pendant 5 mn. Retourner à mi-cuisson. Egoutter sur un papier absorbant.
  • Servir les boulettes avec les feuilles de salade, la coriandre, la menthe et une sauce nuoc-mam.

Sauce nuoc-mam :

  • 3cl de jus de citron vert,
  • 3cl de nuoc-mam,
  • 3cl d’eau tiède,
  • 2 cuillers à café de sucre de palme (sinon de sucre roux en poudre),
  • 1 gousse d’ail écrasée,
  • 1 piment thaï émincé,
  • quelques grammes de carotte très finement émincée.

Dans un bol, faire fondre le sucre dans l’eau tiède, puis ajouter tous les autres ingrédients

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