BOULETTES DE POULET A LA THAÏE
Une recette de poulet thaï, simple à réaliser et très gouteuse. Vous dégusterez ces boulettes avec un riz blanc. Bon appétit !
Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
- 500 g de blancs de poulet,
- 4 oignons verts,
- un petit bouquet de coriandre,
- 2 gousses d’ail,
- 4 feuilles de combava ou un zeste de combava râpé,
- 3 cuillers à soupe de crème de coco,
- 2 cuillers à soupe de nam-pla ou de nuoc-mam,
- 2 cuillers à soupe de pâte de curry vert (en vente dans les boutiques asiatiques, si pas faite maison),
- 1 petit piment vert,
- 1 petit bouquet de coriandre fraiche,
- 1 petit bouquet de menthe fraiche,
- 200g d’haricots verts très fins,
- les feuilles d’une petite salade verte,
- huile pour friture.
Progression :
- couper les blancs de poulet en morceaux. Emincer les oignons verts, peler et hacher l’ail. Laver et effeuiller la coriandre . Emincer le piment vert.
- Mettre tous ces ingrédients dans un mixer, en ajoutant la pâte de curry vert, les feuilles ou le zeste de combava, le nuoc-mam et la crème de coco. Mixer. On doit obtenir une « purée pâteuse ».
- Ebouter et laver les haricots verts. Les couper en tronçons d’1/2 cm et les incorporer à la pâte. Former des boulettes légèrement aplaties.
- Mettre l’huile à chauffer dans un wok ou une friteuse. Laver la salade verte et l’essorer. ; laver, sécher et détacher les feuilles de coriandre et de menthe.
- Faire frire les boulettes par 4 ou 5 pendant 5 mn. Retourner à mi-cuisson. Egoutter sur un papier absorbant.
- Servir les boulettes avec les feuilles de salade, la coriandre, la menthe et une sauce nuoc-mam.
Sauce nuoc-mam :
- 3cl de jus de citron vert,
- 3cl de nuoc-mam,
- 3cl d’eau tiède,
- 2 cuillers à café de sucre de palme (sinon de sucre roux en poudre),
- 1 gousse d’ail écrasée,
- 1 piment thaï émincé,
- quelques grammes de carotte très finement émincée.
Dans un bol, faire fondre le sucre dans l’eau tiède, puis ajouter tous les autres ingrédients