POULET A LA TOMATE ET AU CURRY

Publié le par Alain CHARTIER

POULET A LA TOMATE ET AU CURRY

Pour cette recette, vous confectionnerez, en fin d’été, du sirop de tomate en même temps que vous ferez vos coulis de tomate. En voici la recette :

Pelez et épépinez 5kg de tomates, concassez-les et mettez-les dans un faitout. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant1h 30. Au bout de ce temps, avec une louche, retirez délicatement le jus qui se trouve sur le dessus de la casserole. Filtrez. Mettre ce jus dans une casserole et faire réduire jusqu’à ce que ce jus ait une consistance sirupeuse. Vous pouvez congeler ce sirop, ou mieux le mettre en pots et le stériliser.

Entre temps vous aurez réalisé votre coulis que vous conserverez congelé ou stérilisé.

Vous pouvez maintenant réaliser votre recette de poulet.

Ingrédients pour 4/5 personnes :

  • 1 poulet d’1,6kg minimum,
  • 5cl d’huile d’olive,
  • 1kg de tomates mures, pelées, épépinées et concassées,
  • 2 beaux oignons émincés,
  • 3 gousses d’ail épluchées et écrasées,
  • 1 cuiller à soupe de curcuma en poudre,
  • 1 cuiller à soupe de piment doux en poudre,
  • 1 cuiller à soupe de cumin en poudre,
  • 1 cuiller à soupe de gingembre en poudre,
  • 1 piment fort frais,
  • 25cl de sirop de tomate + 25cl d’eau,
  • 2 yaourts brassés,
  • 1 petit bouquet de coriandre,
  • sel et poivre du moulin.

Progression :

  • Peler le poulet et le couper en 10 morceaux.
  • Dans une cocotte en fonte, mettre l’huile à chauffer et faire revenir sur toutes les faces les morceaux de poulet.
  • Ajouter les oignons et les gousses d’ail. Remuer. Ils ne doivent pas prendre couleur.
  • Quand ils sont translucides, ajouter les épices. Remuer pendant 2 minutes, puis mettre les tomates concassées, le sirop de tomate et l’eau.
  • Saler, ajouter le piment entier, porter à ébullition, puis baisser le feu au minimum et couvrir.
  • Laisser cuire une quarantaine de minutes. Pendant ce temps, laver et effeuiller la coriandre.
  • La cuisson achevée, ajouter les yaourts, poivrer, remuer et ajouter la coriandre.
  • Servir très chaud accompagné d’un riz pilaf.

Commenter cet article