RAGOUT DE SEICHE AUX POMMES DE TERRE GRENAILLE

Publié le par Alain CHARTIER

Pour débuter ce blog, j'ai choisi une recette qui sent bon l'Ile de Ré ou l'on trouve les seiches du Fier d'Ars (les casserons) et les pommes de terre Charlotte ou Amandine poussées dans le sable.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 900g de seiches nettoyées ou de blancs de seiche,
  • 1 poivron rouge, type corne de taureau,
  • une branche de céleri,
  • 1 bel oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 35cl de coulis de tomate (fait maison si possible),
  • 600g de grenaille ou de petites pommes de terre à chair ferme,
  • 30g de farine,
  • 10cl d’huile d’olive,
  • 12cl de vin blanc sec,
  • 5cl de pastis (Pastis 51 ou Casanis),
  • 1 bouquet garni,
  • piment d’Espelette,
  • une vingtaine d’olives vertes,
  • 5 brins de persil plat,
  • sel.

 

Progression :

  • Laver les seiches, les essuyer puis les couper en lanières.
  • Dans une cocotte en fonte, faire chauffer fortement la moitié de l’huile d’olive et mettre à revenir les lanières de seiche.
  • Quand il n’y a plus de liquide verser le pastis chaud et flamber. Réserver.
  • Dans la même cocotte, mettre le reste d’huile et y faire revenir doucement l’oignon finement émincé, l’ail écrasé, le céleri coupé en petits tronçons et le poivron coupé en lanières fines après avoir ôté la peau.
  • Saupoudrer de farine tamisée, remuer, décoller les sucs, puis verser le vin blanc.
  • Remettre les lanières de seiche dans la cocotte et ajouter le coulis de tomate. Saler et saupoudrer de piment d’Espelette, ajouter le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter une petite heure.
  • Faire cuire en robe des champs 600g de grenaille ou de petites pommes de terre à chair ferme pendant 15mn.
  • Passer les pommes de terre sous l’eau froide et les éplucher (facultatif).
  • Dénoyauter et couper les olives  en deux ou trois et les ajouter dans la cocotte. Vérifier l’assaisonnement. Ajouter les pommes de terre entières ou coupées en deux, selon la taille.
  • Emincer finement le persil plat. Verser le contenu de la cocotte dans un plat de service chaud, ajouter le persil et servir aussitôt.

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